HSBC, The Local Primitive Bank

by Konsumen on September 4, 2008 · 13 comments

Saya adalah pemegang kartu kredit HSBC dengan No. 4472 1111 0114 xxxx(Visa) dan No. 5184 9401 0147 xxx (Master)

Hari ini saya telp ke HSBC di 5291-4722 dari jam 12.30 siang dengan keperluan untuk menanyakan jumlah point program Membar Get Member yang di tawarkan kartu kredit HSBC.

Di karenakan saya jarang menelepon call centre HSBC, maka saya tidak menghapal No. Phone Banking HSBC. Oleh karena itu saya menggunakan layanan Customer Service.

Telp 1 & 2, tidak ada jawaban dari CS.

Telp ke 3, ada operator yang menjawab (saya lupa namanya). Setelah menverifikasi data saya, dia bilang mau oper ke bagian MGM. Saya tunggu hampir 10 menit, tidak ada jawaban sama sekali.

Telp ke 4, ada operator yang menjawab (namanya kalau ngak salah Fauzan/Fautan), yang bersangkutan memberikan saya no. telp MGM langsung untuk di hubungi yaitu di 255 28000, 28548900 dan 8787550. Dari 3 nomor ini, hanya no. 28548900 yang nyambung tetapi tidak ada yang mengangkat. Yang 2 nya lagi tidak dapat di hubungi.

Telp ke 5, operator yang menjawab bernama Bintang (Perempuan). Saat itu saya sudah emosi dan memutuskan dari ingin menanyakan point MGM menjadi keputusan untuk menutup kartu kredit HSBC saya. Saya menanyakan kepada yang bersangkutan prosedur penutupan kartu kredit dengan alasan tidak puas dengan pelayanan HSBC. Akhirnya yang bersangkutan bilang akan di follow up & menminta saya menuunggu. Kembali saya menunggu sampai hampi 5 menit dan tidak ada jawaban dan nada tunggu sama sekali.

Telp ke-6, dengan operator yang bernama Diana. Saya saat itu juga minta yang bersangkutan untuk tutup kartu kredit saya dua-duanya tanpa ada lagi keinginan saya untuk mengecek point MGM tadi lagi. Akhirnya permintaan saya sudah si proses oleh Sdri. Diana ini.

Surat saya ini sebagai keluhan kepada HSBC sebagai penerbit kartu kredit yang sudah cukup ternama bukuan hanya di Indonesia, tapi bahkan di dunia. Moto anda ” The World’s Local Bank” saya sarankan untuk di rubah menjadi ” The Local’s Primitive Bank” saja. Maaf, bukan saya kasar, tapi sumpah mati demi tuhan, pelayanan anda benar2x PAYAH SEKALI.

Bagaimana anda dapat bersaing dengan bank2x lain yang lebih berkelas. Dengan Citibank misalnya yang kalau orang lihat selevel (kalau saya lihat sih tidak, jauuuuh). Apa bank anda cuma sanggup untuk hanya mencari pelanggan baru saja dengan cara MGM ini atau bagi2xin formulir di Mall2x yang ada? Tapi anda tidak pernah berpikir bagaimana bisa manage nasabah anda yang sudah ada?

Jujur, saya menyesal sekali sudah merequest teman2x saya untuk masuk ke kartu kredit anda. Hanya membuang-buang waktu saya saja.

Sekali lagi maaf kalau saya agak kasar. Tapi saya rasa itu cukup pantas.

Terima kasih.

Johny Irawan
idaman@indosat.net.id

{ 13 comments… read them below or add one }

1 Konsumen.org September 4, 2008 at 9:49 pm

Saya pribadi punya banyak pengalaman bagus dengan HSBC, malah HSBC (dan Bank Mandiri) adalah bank favorit saya.

Lebih jauh saya malah punya pengalaman buruk dengan CitiBank, baik dengan divisi Kartu Kredit dan CitiFinansial. Kapok saya sama mereka.

Tapi mudah-mudahan persoalan ini dapat selesai secepatnya.

Reply

2 Masa Sih? October 24, 2008 at 4:35 pm

Kalau HSBC Gold saya sudah saya tutup tahun lalu, alasannya sih karena saya pindah ke Banjarmasin, di sini tidak ada Bank HSBC dan juga gak bisa dipake untuk x lounge nya bandara syamsudin noor.
Lainnya ga ada masalah kok, seperti telepon….nomor telepon di balik kartu kredit selalu bisa dihubungin. Malah waktu saya menutup kartu kredit di tawari untuk menukar poinnya dulu, dari pada hangus.
Itu pelayanan tahun lalu sih, kalau tahun sekarang sampe menurun banget seperti itu, berarti ya memang sedang ada masalah di HSBC.
Kalau saya malah sering kecewa dengan citibank dan bri, sudah gitu, nutup rekeningnya susah banget…. sampe sekarang bri saya belum ketutup juga.
Kartu kredit utama saya sekarang Mandiri Visa Gold, nah kalo mandiri memang susah menghubungi 24 jam CS nya….harus dengan x tra sabar de baru bisa “ngobrol”…jadi kalo pake pulsa prabayar, siap-siap aja pulsanya habis dulu, ga jadi “ngobrol”.
Tapi yang lainnya bagus kok…cuma sayang di terminal 1 soekarno hatta gak bisa pake x lounge nya pake mandiri….

Reply

3 Konsumen.org October 24, 2008 at 6:00 pm

Saya setuju. Sebenarnya HSBC adalah kartu kredit favorit saya. Sementara Citibank sih PARAH banget. Ngga deh sampe di akhirat juga bakal pake produk Citibank.

Kalau sebagai konsumen HSBC yang kecewa seperti saya mau berpikir positif, mudah-mudahan mereka cepat berbenah. Soalnya kalo sudah suka, terus diperlakukan semena-mena rasanya sakit hati banget.

Reply

4 goro November 6, 2008 at 3:57 pm

Ganti Bank aja mas… BCA, Mandiri, siapa tau lebih cocok untuk anda ;)

Reply

5 karin May 31, 2009 at 5:11 pm

gak usah pura2 bego deh yg namanya sales di mall2 emang = pelayanan banknya? itu kan cuma org2 yg di bayar klo dpt nasabah.
lagi jangan bo’ong deh pak mgm hsbc cuma undangan bukan buka di mall kalee

Reply

6 Hary July 24, 2010 at 6:03 am

Sebetulnya saya sangat emosi terhadap kelakuan pegawai HSBC Ke keluarga saya. Sering sekali dia telephone ke rumah untuk minta keterangan tentang tetangga tetangga saya, yang katanya punya hutang ke HSBC. Kita sudah jelaskan kalau masalah begini datang aja ke rumahnya pasti selesai. Pertanyaan begini diulang-ulangi lagi di hari-hari selanjutnya. Yang menjadi pertanyaan apakah HSBC tidak menatar mulut pegawainya….?????. Seingat saya pegawai HSBC itu namanya ADE SIKUMBANG NO PHONE 021 25554999. Perusahaan macam apa ini….??? katanya sudah go international tapi karyawannya kampungan.

Reply

7 Awie October 23, 2010 at 5:42 pm

Udah 2 hari ini saya nelepon ke HSBC untuk bicara dgn CS (ingin menanyakan masalah point reward yg akan segera expire), tp tak kunjung ketemu juga. Bingung, seharian coba telepeon HSBC tp tak pernah ketemu. Seharusnya ganti system nih HSBC.

Reply

8 Vincentius Prayogie November 25, 2010 at 4:39 pm

Dear HARY.

Saya juga punya pengalaman buruk soal HSBC baru-baru ini soal penagihan Hutang tetangga saya. Agency Kolektor dari HSBC menteror saya dan keluarga dengan menelpon berulang-ulang kali padahal saya tidak ada hubungannya dengan hutang tetangga saya.
Bukan hanya itu bicara meraka kasar dan tidak sopan. Jadi untuk HSBC tolong di tatar Agency kolektornya, kalau seperti ini terus dan masih berjalan saya mohon dukungan orang-orang seperti Hary atau siapa saja yang mengalami hal serupa untuk menuntut pihak HSBC atas perbuatan tidak menyenangkan yang dilakukan oleh agency kolektor dari HSBC tersebut.

Nomer telp orang agency tersebut adalah 29916800 atau 95964158 atas nama Ibu Naya atau Bpk. Jonas.

Demikian surat ini saya tujukan mudah mudahan HSBC mengambil tindakan tegas. Supaya agency tersebut tidak menjadikan HSBC bermoto “The world Primitive Bank”.

Terimakasih

Reply

9 Yani December 30, 2010 at 11:00 pm

Bpk Hary dan Bpk Vincentius kami warga Depok kelurahan pancoranmas juga mengalami hal yg sama dengan anda, satu gang di wilayah kami di teror, bahkan ada diantaranya sudah renta, dan di ancam akan di bunuh bila tidak memanggilkan orang yg di tuju, padahal kami tidak mengenal dan tdk ada hubungannya sama skali dengannya, sampai ada warga yg tidak berani keluar rumah krn diancam akan di cincang dan di penggal kepalanya, hal ini sgt meresahkan dan menggangu aktivitas warga, kami sudah mengancam balik ke peneror katanya di beri tugas oleh bank HSBC, bahwa kami akan menuntut bank tersebut dan akan menyebarkan ke media cetak dan elektronik jika msh meneror, sampai kami buat peringatan smp 3x, slama sminggu tidak ada lg teror, tp belakangan ini ada lagi laporan dari warga yg menerok ke no warga lainnya bahkan lebih tidak bermoral dengan memaki2 orang tua, dan mengata2 anjing, dan menghina agama islam, krn yg angkat tlp ibu haji, diaa dikatain haji murtad lah, haji anjing lah, smp ibu tersebut shok dan di rawat di rumah sakit, apakah agen collektor HSBC memang di cari yg tidak punya hati dan otak ya? Smp begitu mencari nafkah, kasih makan keluarga dengan keringat dan darah orang lain, mending kl yg di teror itu mmg kerabat ataw kluarganya, ini yg tidak ada hubungannya dgn kami, sy sudah mengancam akan mengerahkan warga untuk berdemo di depan kantor bank HSBC, tp rupanya ancaman kami di anggap gertakan saja, kami akan benar2 bertindak dan akan mencari dukungan pd orang yg senasib dgn kami, pertama kami akan tuilsd di harian terkemuka dan akan kami ajak siapa sj yg mau bergabung dan sudah jenuh dengan gangguan teror ini. Kontak kami di no ini +6287880513414 jika anda ingin ikut berdemo, agar kita bisa menuntut pihak bank yg telah merugikan kita moril maupun materil…terimakasih.

Reply

10 Bambang December 31, 2010 at 6:40 pm

saya juga sampai saat ini masih ditelpon terus oleh collector2 hsbc yg menghalalkan segala cara, masa say tidak tau apa2 tidak pernah ikut tanda tangan dlm perjanjian hutang menantu saya, saya sampai di maki, di hina di intimidasi, di suruh mempertanggung jawabkan, katanya sy orang tua goblok lah gak bermoral lah, penipu, smp di bilang lebih rendah dari anjing oleh kollector kl tidak salah namanya Karin, dan perusahaan agensinya James oskar kl tidk salah, apakah benar kl menantu yg berhutang mertua ikut tanggung jawab padahal sy tidak menandatangani surat apapun, hanya karena no tlp rmh sy di pakai sbg referensi, menantu sy pun bukannya tidak mau bayar, untuk makan dia dan anaknya saja msh kekurangan krn memang anak saya suaminya dia meninggal, skrg dia hanya berdagang kopi yg tdk sbrapa untungnya, dan dia sudah menghubungi bank hsbc dgn mmbawa surat ket tidak mampu, dan bank menyatakan kl sudah di asuransi kan, tp knp pihak kolektornya masih saja ngotot dan memperlakukan keluarga sy spt ini, bahkan ketika telpon kami putuskan krn sudah jenuh dan sakit hati, tetangga2 say yg kena, di caci maki juga! Untungnya tetangga sy tidak menyalahkan sy krn emang tau keadaan kami, cm tetangga sy shok juga, smp mreka juga mengganti no tlp. Kami sudah lapor polisi tp polisi cm menyuruh kami mengabaikan ancaman2 tersebut, krn tidak ada bukti rekaman atau kedatangan collektor tersebut. Saya akan mendukung saudara Hari, vincent dan Yani, bila anda akan menuntut pihak hsbc, warga di wilayah sy pun sudah sy konfirmasi akan hal ini dan akan ikut menuntut bank hsbc atas perbuatan tidak menyenangkan dan mengganggu kenyamanan warga. tolong aparat kepolisian bis menindak kolektor yg seenaknya menghina orang!

Reply

11 Asta Vita September 29, 2011 at 10:26 am

Berikut nomor-nomor pengancam, semoga berguna:

021-4206601
021-4206680
021-29916800 mengaku sebagai olive, ira
021-29916900 mengaku sebagai ira
021-29247000
021-77835656
021-7546600

Mohon bantuan, mereka ini siapa?

Reply

12 Lina December 21, 2011 at 3:50 pm

Semoga ‘forum’ ini bisa mnjadi ‘cermin’ berbenah lebih baik lagi buat HSBC. Saya salah satu ‘korban’ yg sangat dirugikan bertahun2 tidak ada solusi atas komplain saya sejak tahun 2001 dan dengan terpaksa kembali saya yg berinisiatif datangi kantor HSBC. Datang – kasih surat pernyataan tanpa basa basi lagi dgn petugasnya, hari ini akhir dari kekecewaan saya, yang diawal dikejar-kejar marketing HSBC , yang menjadi korban janji customer service HSBC dan yang hanya diperlakukan tidak ada jalan lain selain dipaksa bayar sesuai sistem collection HSBC. Terima kasih layanannya dan cukup Allah SWT yang tahu bahwa uang yang terpaksa saya keluarkan adalah uang yang tidak pernah saya terima seperakpun dari kartu kredit HSBC dan tidak seperakpun saya ikhlas ;) .. # jangan pernah lupa, salah satu kunci sukses di industri layanan adalah ‘ Think Like A Customer ‘ ..# sayonara with badrecommended banking service

Reply

13 Stevi July 27, 2012 at 12:57 pm

Saya juga punya masalah dengan hsbc baru2 ini karena kebakaran di toko saya alamat penagihan kartu kredit otomatis berubah.Waktu itu karena sibuk mengurus toko saya,3 kartu kredit hsbc saya jatuh tempo dan saya di tlp pihak hsbc.Saat di tlp sya sdh memberi tahu pihak hsbc untuk mengefax saja tagihan tdk ush kirim biar lbh cpt.Pihak hsbc setuju dan blg dia akan bantu saya proses.Bsk ny pagi2 saya di tlp utk hal yg sama lalu saya jelaskan lgi.Kejadian ini terus berlangsung bbrapa lama untuk setiap hari.Saya jdi sangat emosi knp saya di tlp terus tiap hari untuk tagihan pdhl hsbc sendiri belum mengefax rincian tagihan.Dlm satu hari saya bisa ditlp lebih dri 5 kali.Sdh saya angkat dan jelaskan,ga brp lama hsbc tlp lgi bilang kali ini dri bagian mastercard.Sy jdi kesal dan males angkat,memangnya di data hsbc tdk ditulis komplain saya?Punya data saya blm bayar mmg dia tdk punya data kalo dia jg blm mengefax saya?Dan lgi pegawai2 hsbc sangat tdk sopan.Ada satu yg memaksa saya untuk bayar pdhl fax tagihan blm sampai.Saya blg gimana mau bayar kl ga liat tagihan,dia ngotot malah suruh sy bayar.Sy blg saya sdh minta tagihanny dr kapan2,tlg di fax dulu.Dia lalu jwb,kl begitu ibu ke bgn customer service aja,terima kasih,dan dia langsung tutup tlp saya!!Pdhl sy blm sls bicara,sya jg ngmg baik2.Sayangny sya tdk sempat bertanya namany.Krn hal ini sya sgt kesal dan memutuskan untuk menutup tiga kartu hsbc sy.Saat sy bertanya soal penutupan pun pihak CS sgt tdk ramah.

Waktu kejadian kebakaran kartu2 kredit sy yg lain pun sebagian tdk sampe ke tpt saya,tp yg lain spt bca tidak men-teror saya setiap hari dan sampe berkali-kali dlm sehari.Untuk penutupan dan pengurusan pindah alamat saja,sy hrs berkali kali menelpon hsbc,benar2 membuang waktu saya.Dari pada saya terus2 an diteror lagi lbh baik saya tutup saja semua.Msh byk kartu kredit lain dgn pelayanan yg lbh baik.Lagipula saat saya di luar negeri dan menggunakan kartu kredit,saya melihat dr semua kartu2 saya,spt BCA,Citibank,dll harga kurs rate hsbc lbh mahal dr yg lain.Kl sdh begini,tdk ada gunanya saya terus menjadi consumer hsbc.

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: